Засуха на Кубани.


В этом году всероссийская житница Кубань в полной мере ощутила на себе удар суровой природы. Выжженные поля, погибший урожай. Бескрайние просторы черного подсолнуха и пустые сады. Вот лишь поверхностные, видимые сейчас результаты сильнейшей засухи, которая пришла на Кубань.

Непривычно жаркая погода установилась в регионе уже давно. Отсутствие дождей при таком солнцепеке сделало свое дело – большая часть посевов, многие сады просто высохли. В принципе, жара для Кубани – дело привычное. Во многих регионах температура за тридцать градусов для лета считается нормой. Но, когда дождей не было почти два месяца, это стало определяющим фактором, который погубил все живое. Сегодня многие поля на Кубани выглядят как после пожаров - высохшие и почерневшие стебли на земле, больше похожей на пепел. Такая она сухая. Последние дни августа, а урожая многих культур уже давно в поле нет. Подсолнечник выгорел почти весь. На всем своем пути мы видели либо палки со сгоревшими цветами, либо новый урожай – молоденькие побеги только распустившихся цветов.

А многие сады поражают уже опустели. В станице Кущевская хозяева, высадившие молодой яблоневый сад, показали нам урожай, лежащий на земле. По вкусу – обычные яблоки. Только печеные. И без сахарного сиропа. А в поселке Кучугуры Темрюкского района заметили, что в этом году совсем нет мышей. Есть нечего. И нет на трассе привычного меда – десяток продавцов, поднявших цены. Мало цвели деревья, пчелы погибли от жары. Меда нет и в этом году уже не будет. Нет даже такой привычной кукурузы. А очень хотелось горячего початка в дороге.

Такие, казалось бы малые, изменения в масштабах частных хозяйств. Но они заставляют задуматься о том, что нас ждет в масштабах страны. Что готовит нам грядущая зима, мы увидим уже очень скоро.

19.07.2011

 

 

 

Назад