Когда нитраты во благо

Высокое содержание нитратов в овощах вредно. Но чаще всего нитраты опасны не из-за того, что растения перекормлены азотными удобрениями, а оттого, что «пища» ими не усвоена

Нитратная проблема возникла из-за чрезмерного использования минеральных и органических удобрений. Вообще говоря, нитраты, будучи солями азотной кислоты, вместе с калийными и фосфорными удобрениями являются основой питания растений, а значит, необходимы для них.

Но закавыка в том, насколько быстро нитраты восстанавливаются до тех форм азота, которые непосредственно участвуют в синтезе аминокислот, а впоследствии и белков. Нитраты представляют опасность лишь тогда, когда объем их поступления превосходит требуемый растениям и они начинают накапливаться в корнях, плодах и листьях.

Этот механизм зависит не только от степени сбалансированности удобрений, но и от свойств корневой системы растений, внешних условий. Например, содержание нитратов может сильно возрасти при понижении температуры и снижении уровня влажности воздуха, недостатке света или большой загущенности посевов.

Больше всего нитратов — до пяти граммов на один килограмм свежей массы — способны накапливать петрушка, красная свёкла, редис, репа, шпинат, салат. Гораздо меньший показатель — до 600 миллиграммов на один килограмм — у дыни, огурцов, картофеля, репчатого и зеленого лука, перца, фасоли. И всего-навсего до 150 миллиграммов — у томатов, арбузов, горошка.

Каковы же выводы? Самые оптимистичные! Ведь есть все возможности для того, чтобы вести широкое производство экологически чистой, безопасной для здоровья продукции. Тем более это касается малоразмерных индивидуальных участков, которые значительно проще обрабатывать, не допуская их затенения, тесноты посадки и загущенности.

Такой подход способствует интенсификации фотосинтеза и позволяет соблюдать сбалансированность питания растений. В итоге вероятно получение большой массы абсолютно безвредной огородной продукции. Хоть и с нитратами. Но они, как вы видите, при хорошей усвояемости растениями только во благо. Поэтому, что ни говорите, а безопасные нитраты — не только реальность, но и необходимость.

 

 

 

Назад