Дайкон .


Дайкон, или сладкая редька, - главная овощная культура в Японии. Это ценный пищевой продукт, обладающий диетическими свойствами. Корнеплоды его сочные, нежные, без горьковато-острого привкуса редьки. Дайкон способствует очищению организма от шлаков, служит профилактике многих заболеваний. Его применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при болезнях печени, желчного пузыря, при простуде.

Среди генетических ресурсов овощных культур Японии первое место по значению академик Н. И. Вавилов отводил именно дайкону. Гигантский сорт Сакурадзима в свое время он назвал «шедевром мировой селекции». Средний вес его корнеплодов составляет 20-30 кг, а максимальный — до 40 кг.

Ежегодно дайкону японцы отводят более 10% площади овощных культур. Из 110 кг овощей, которые ежегодно потребляет среднестатистический японец, почти 20 кг приходится на дайкон. Причем едят его не только в свежем, но и в соленом, маринованном, вареном и сушеном виде.

Вкусовые достоинства этой культуры соперничают с высокой урожайностью, которая определяется наличием в дайконе гена гигантизма. Урожайность 9 кг/м2 отнюдь не редкость в районах с благоприятными условиями для его культивирования.

В Японии создано более 670 сортов и гибридов дайкона.

В России с 1989 года репродукцией и селекцией дайкона занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Ученые на практике доказали, что в России тоже можно получать высокие урожаи дайкона. Огородники уже по достоинству оценили отечественные сорта Саша, Дубинушка, Дракон, Искра и др.

Биологические особенности. Дайкон - одно или двулетнее растение, любит солнце, но не любит летний длинный день — сразу же выпускает цветочную стрелку. Форма корнеплода, в зависимости от сорта, может быть округлой, цилиндрической, конической, эллипсовидной. Длина колеблется от 10 до 60 см, диаметр — от 4-6 до 35-40 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву, или погружены на две трети, или только наполовину.

Агротехника. Дайкон — неприхотливое растение, но лучшие результаты дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем.

Срок посева в условиях средней полосы — 10-15 июля. При более ранних сроках возможно стрелкование растений. Скороспелые сорта созревают через 50-60 дней после посева, среднеспелые — через 65-75, позднеспелые — через 90-120 дней.

Агротехника дайкона во многом похожа на агротехнику редьки. Под перекопку не вносят навоз, потому что образуются уродливые корнеплоды. Обычно используют минеральные удобрения: 15 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений на 1 м2. Лучше дайкон выращивать на грядах, где расстояние между рядами 50-60 см, а в ряду — 25-40 см по 2-3 семени в гнездо.

Всходы появляются на 3-4 день. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры. Поливают по мере надобности, междурядья рыхлят. Для защиты от крестоцветной блошки опыливают растения золой и в жаркую погоду чаще поливают.

Дайкон убирают в сухую погоду. У растений обрезают ботву, а корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки (не завязывают!) и хранят в холодном хранилище.

 

Назад