Редька

 

 

 

 

Редька относится к семейству крестоцветных. Она хорошо растет на суглинистых влажных почвах богатых перегноем с глубокой вспашкой.

А вот и редька

На обедненных почвах для нее вносят по 30 - 40 кг. перегноя на 10 м2.
Ранние сорта редьки сеют в конце апреля - начале мая, а для зимнего потребления - в июне.
Обчно редьку сеют 2-3 строчными лентами, между рядами расстоние выдерживают в 25-30 см, а межленточные дорожки оставляют в 50-60 см. На грядах ее сеют по 35 — 40 см между рядами. Глубина заделки семян до 2 см. На 10 м2 норма высева - 6 — 8 г.
После посева. редька обычно всходит на 4-6-й день.
Через 2 недели её прореживают оставляя растения в 12 — 15 см. одно от другого.
Периодически проводят прополку и рыхление почвы не реже 3 — 4 раз за лето.
Редька холодностойкое растение и выдерживает заморозки до -5С.
В корнях этого растения содержатся белки, сахара, калий, витамины В1, В2, С.
К полезным свойствам плодов относят повышение секреции пищеварительных желез, повышение аппетита. Применяют также её, как отхаркивающее средство, противовирусное и мочегонное. Можно также её прикладывать как горчичник, но она меньше раздражает кожу.
При малокровии её смешивают в равных частях с морковью.
Сок редьки пьют при заболеваниях дыхательных путей, а также камнях в почках, желчном и мочевом пузыре. Для профилактики камней, отжатый через соковыжималку сок обычно смешивают с равным количеством мёда и принимают от полстакана до стакана за прием по 3 раза в день в течение 10 дней.

 


 

Назад