Размышления о грибоводстве


Если честно, нет еще такого слова в словарях. Садоводство есть, и овощеводство, даже хмелеводство есть — а грибоводства нет. Но судя по тому, что выращиванию съедобных грибов уделяется все больше внимания, за термином дело не станет...
Такая в мире сложилась ситуация, что приходится искать новые источники пищевого белка. Грибы — не последняя вещь в этом смысле. До 10% полноценного белка плюс не нуждающийся в рекламе вкус и аромат, плюс возможность консервирования — при таком сочетании свойств грешно было бы не попытаться поставить производство грибов на прочную основу.
Серьезный шаг в этом направлении был предпринят сотрудниками двух научных учреждений — Белорусского НИИ лесного хозяйства и Института ботаники. Они попытались вырастить на лесных плантациях, на отходах древесины, гриб, называемый на латыни Pleurotus ostreatus Kumm, а на русском - вешенка обыкновенная. Этот сапрофит питается органическим веществом отмерших деревьев, он вполне съедобен и питателен, а выращивать его можно на пнях, ослабленных деревьях, отходах древесины. Можно, конечно, приготовить искусственный субстрат и растить грибы при электрическом освещении под крышей круглый год, но это требует немалых затрат.
Три ботанических учреждения предоставили исследователям культуры грибниц. Их наносили на свежесрубленную низкосортную осину, ствол которой распиливали на отрезки высотою с четверть метра. Три месяца держали в темноте и прохладе, потом высадили рядами в лесу под Гомелем. Уже в первый год появились крошечные, с просяное зерно, плоды. На следующий год, в октябре, сняли первый урожай. Еще через год воткнутые в землю поленья обеспечили три волны плодоношения...

 

Назад