Только вершки или корешки.


Вероятно, почти у каждого, кто читал сказку про вершки и корешки не в детском возрасте, а будучи уже умудрен жизненным опытом, возникало сожаление и даже недоумение. Почему же это в самом деле у сельскохозяйственных культур наиболее ценным, а чаще всего даже единственным продовольственным продуктом бывает либо то, что растет под землей, либо то, что вызревает в надземной части растения? Что за странный запрет наложила природа на одновременное развитие на благо человека и того и другого? А может быть, никакого запрета нет, а просто к этому привела селекция?
По-видимому, узкая специализация выгодна не только в производстве, по-видимому, она дает определенные преимущества и в природе. Однако никакого принципиального запрета тут быть не может - хотя бы уже потому, что природа вовсе не направляет своих усилий на удовлетворение или неудовлетворение человеческих нужд. А поскольку природных запретов тут нет, люди вряд ли удовлетворятся такими исключениями, как петрушка, и попробуют получить двойную пользу и от других культур.
Впрочем, уже пробуют. Наибольших результатов, по-видимому, в ближайшее время можно ожидать от клеточной инженерии. Хотя пока еще тут делаются только первые шаги.
По сообщению журнала «Science News», сейчас в разных странах проводятся эксперименты по скрещиванию растений разных видов путем слияния их клеток, последующего их размножения и выращивания растений из таких гибридных клеток. Последняя стадия - самая трудная.
Так вот, специалисты из ФРГ слили клетки томата с клетками картофеля, и получили гибридные клетки, и вырастили из них растения, у которых были клубни, как у картофеля, и плоды, как у томата,— попросту говоря, помидоры.
Правда, до картофельно-помидорных плантаций дело пока не дошло. Полученные растения еще не отличаются устойчивостью, легко теряют нужные человеку свойства. Но лиха беда начало.
Конечно, картофельно-томатные гибриды - это сравнительно простой случай. Они созданы внутри одного семейства - пасленовых, у которых и раньше наблюдались гибридные растения. И все же, возможно, не за горами время, когда обмануть соседа, предлагая ему то вершки, то корешки, уже не удастся. И картошка - хорошо, и помидор - неплохо.

 

Назад