В современных сортах подсолнечника содержатся 50— 57% масла н 16—16,5%
белка. Кстати, белка в подсолнечных семенах даже больше, чем в соевых
бобах.

Когда-то подсолнечное (постное) масло в основном было в ходу у бедного
люда и считалось малоценным жиром. А вот современные диетологи уверены,
что оно намного полезнее для человека, чем животный жир. Масло содержит
биологически активные вещества, к которым относятся глицериды ненасыщенных
жирных кислот — линолевой и олеиновой, фосфатиды, витамины A, D и Е.
Помимо домашней кулинарии, масло используют в хлебопечении, производстве
кондитерских изделий, для выработки маргарина, в медицине, косметике и
ветеринарии. Низкосортное масло идет в лакокрасочную промышленность и
мыловарение, для изготовления стеарина, линолеума, водонепроницаемых тканей
и для печатания рисунков на ситцах.
После извлечения масла из семян остается жмых или шрот. Жмых получается,
когда ядра обрабатывают прессом, а шрот — после извлечения масла экстракционным
способом. В эти продукты попадает 33% исходного сырья. Они — отменный
корм для животных, богатый белком, незаменимыми аминокислотами, жиром,
фитином, биологически активными веществами. Хорошим кормом считается и
зеленая масса подсолнечника — стебли и листья; они идут на силос. А также
корзинки без семян; овцы н крупный рогатый скот охотно поедают их. Еще
лучше давать животным муку из высушенных шляпок. По питательности она
мало чем уступает сену бобовых и злаковых трав.
Корзинки могут служить и сырьем для получения пищевого пектина.
На юге, где мало дров, семечковой лузгой нередко топят. Но это явное расточительство.
Из лузги вырабатывают ценные вещества: фурфурол, глицерин, этиловый спирт,
кормовые дрожжи. В производстве этилового спирта тонна лузги заменяет
250 кг зерна. Но это еще не все. Из лузги получаются отличные облицовочные
плиты, красивые, прочно удерживающие краску и хорошо поддающиеся полировке.
Не надо забывать также, что подсолнечник снабжает пищей и пчел. На Украине
с гектара этого растения три пчелиных семья собирают почти 30 кг меда.
Назад
|
|