Полезные свойства и выращивание фасоли

 

 

 

 

 

 

Из всех сортов этого овоща наибольшее распространение получила обыкновенная фасоль. Все достоинства в её вкусе, питательности и полезных свойствах.
Питательность фасоли обусловлена высоким содержанием углеводов и белков. Иначе, её называют «мясо с грядки» за сходство белка фасоли с животными белками. Фасоль, это больше чем просто замена мяса, она настолько питательна, что современные диеты рекомендуют потребление фасоли от одного до трех раз в неделю. Одна порция фасоли обеспечивает около 13 грамм клетчатки – почти половину рекомендуемой суточной нормы (от 21 до 25 грамм в день для взрослых женщин, и 30-39 грамм для взрослых мужчин). Фасоль переваривается дольше мяса, сохраняя чувство сытости дольше.
В состав этого овоща входят все необходимые аминокислоты, соли фосфора, железа, кальция и ряда полезных витаминов. Целебные свойства фасоли выражаются в благотворном влиянии на количество сахара в крови человека. Помимо низкого содержания сахара в семенах фасоли, употребление плодов способствует уменьшению количества холестерина в крови. В фасоли есть то, чего не хватает в мясе: соединения, которые содержатся только в растениях, выводящие из организма вредные для него соединения. Таким образом, фасоль рекомендована людям, страдающим диабетом, гастритами и заболеваниями печени.
Фасоль неприхотлива к почве, исключением являются заболоченные участки. Дает хороший урожай даже при затенении. Семена фасоли сеют в начале мая после прогрева почвы до 10 С, когда исчезает опасность заморозков. Глубина заделки семян - 10 сантиметров, расстояние между рядами 40 сантиметров. Благоприятной температурой для фасоли считается - 20-25 градусов. Сбор урожая начинают через две недели, с момента образования завязи. Бобы фасоли хранят в темном месте. В период вегетации необходима прополка, рыхление междурядий и периодический полив.
Фасолевая зерновка - основное насекомое вредитель, зимует внутри зерна. Личинки появляются спустя пять дней после того, как самки откладывают яйца в трещины бобов. Личинки ухудшают пищевые качества зерна, истачивая его. Для уничтожения вредителей в домашних условиях, бобы собирают до растрескивания, и на день кладут в холодильник или нагревают до 60 градусов в течение этого же времени. В результате этих процедур насекомое погибает.

 

Назад