Салат

 

 

 

 

Салат – однолетнее растение семейства астровых. Он имеет несколько разновидностей. В нашей стране выращивают в основном листовой и кочанный.

Салат ценится как диетический и лечебный продукт. Он содержит различные витамины, в том числе провитамин А – каротин, поэтому отнесен к группе «желто-зеленых» овощей, играющих важную роль в профилактике рака. Салат рекомендуется при малокровии, диабете, болезнях кишечника, для снижения уровня холестерина в крови, а также как успокаивающее средство и регулирующее (снижающее) кровяное давление.

Из сортов листовой разновидности заслуженно пользуется популярностью Московский парниковый. Он очень скороспелый. Хотя кочана и не образует, но дает довольно крупную розетку сочных листьев, не снижает вкусовые качества при загущении. Выращивают этот сорт в открытом и защищенном грунте.

Сорта кочанного салата Майский, Берлинский желтый, Ледяная гора предназначены для открытого грунта; Фестивальный и Крупнокочанный выращивают в весенних пленочных теплицах и в открытом грунте.

Салат очень требователен к свету, особенно кочанные сорта. Он хорошо растет только на плодородных и хорошо увлажнённых почвах. В засушливых условиях быстро образует стебель.

Салат лучше выращивать на таком участке, где под предшествующую культуру были внесены органические удобрения (навоз, перегной, компост). Под перекопку весной вносят полную удобрительную смесь.

Конвейерного производства салата можно добиться, выращивая его сначала в парнике, затем под временными пленочными укрытиями и на открытой грядке. Для получения ранней продукции салат культивируют рассадным способом, высевая семена в парник в начале апреля и затем высаживая рассаду при образовании трех-четырех листьев под временные пленочные укрытия.

Листовой салат на грядки высевают в конце апреля, расходуя 2 г семян на 1 м2. рядовой посев предпочтительнее разбросного. Ширина междурядий – 15 см.

Если под листовой салат можно отводить затененные места, то под кочанный – только открытые, солнечные. Семена кочанного салата высевают разреженно (на 1 м2 потребуется не более 1 г).

Семена салата бывают белые и черные. Окраска (она зависит от сорта) не влияет на качество продукции. После высева семена присыпают почвой лишь на столько, чтобы они не обнажались после полива. При высадке рассады ее нельзя сильно заглублять. Едва различимые семядольные листья должны находиться над поверхностью почвы. Рассаду рекомендуется высаживать в шахматном порядке с расстоянием между растениями в ряду 20 см.

Нежные и в то же время плотные кочаны можно получить только при обильном удобрении и частом рыхлении почвы. Как только рассада укорениться и начнет расти, дают первую подкормку полным минеральным удобрением (аммиачная селитра – 1-1,5 г, суперфосфат – 1 г и калийная соль – 0,5 г на 10 м2;).

В жаркую погоду растения салата часто дают стрелку раньше, чем образуется кочан. Это можно предотвратить регулярными поливами. Почва все время должна быть влажной.

При выращивании кочанного салата рассадным способом готовность его к уборке наступает на 2-3 недели раньше, чем при посеве семенами непосредственно в открытый грунт.


 

Назад